2010年12月02日

匠(MEISTER)

こんばんは!スタッフの山下です。

限定の匠(MEISTER)は無事完売。
沢山のご来店ありがとうございました!

今回のテーマは「ジビエ」ということで…
うさぎを使用したラーメンでした。
そして、うさぎはフランス語で「ラパン」、
ラーメン・パン…
「ラ・パン」(笑)

さて、先ずはスペイン産のラパン(中抜き)

201011251735000.jpg

氷水で解凍します。

201011251810000.jpg
201011251808000.jpg

藁で燻して薫りを着けてみました。
今回の悩みどころ。
兎は淡白で『鶏肉』とほぼ変わらないんです。
そこで『鹿児島式』藁焼きにして特徴付けをしてみました。

次に『塩ダレ』を作ります。
材料は、兎挽肉、ドライフィノ(シェリー酒)、エルブ・ド・プロヴァンス(mixハーブ)、フェンネルシード・カンホアの塩、竜舌蘭シロップ、鮎魚醤、吟醸純生しぼり醤油(弓削多)、富士酢プレミアム、昆布。

201011291610000.jpg

鍋に挽肉とシェリーを入れて水を加え、ゆっくりと弱火で4時間煮込みます。

201011291727000.jpg

ハーブで香り付け

201011292148000.jpg

自家製『ハーブ塩』

201011291958000.jpg

南フランスの香り漂う『塩ダレ』の完成。

次にチャーシューを巻きます。

201011292024000.jpg

群馬県産の予定でしたが欠品の為、スペイン産兎モモ肉の骨を外します。

201011292155000.jpg

群馬県産兎背肉と共に広げてハーブ塩で下味を付けます。

201011292209000.jpg

芯にモモ肉、それを背肉で巻いて

201011292009000.jpg

ブーケガルニ(パセリ・ディル・ホワイトペッパー・ローリエ)

201011292244000.jpg

タコ糸で縛り、65℃で5時間塩茹でします。

201011291730000.jpg

では、次に兎レバーペースト作り。
牛乳で血抜きして少し癖を抜きます。

201011292255000.jpg

ニンニク、人参、玉葱をスライス

201011292254000.jpg

フライパンにexヴァージンアボカドオイルを敷いて

201011292303000.jpg

野菜を炒めます。

201011292305000.jpg

先程のレバー、ローリエを加え

201011292308000.jpg
201011292314000.jpg

赤ワイン(カベルネ)で煮込みます。

201011300041000.jpg

ハーブ塩と塩ダレで味を調え、兎挽肉、牛乳、生クリームと共にプロセッサーでペーストに。
パンプキンシードを加えて出来上がり。

201011301248000.jpg

さぁ、ローズマリーを練りこんだ手打ち麺も順調に打ちあがってきたのでスープに取り掛かります。

201011301021000.jpg

大きな寸胴に藁で燻したスペイン産ラパンを10羽。
弱火で濁らないように7時間かけます。

201011301526000.jpg

その隙に、トッピングの餅麦をスープで炊き

201011301528000.jpg

人参は千切りにして菜種油、ウォールナッツオイルで炒め、
豆苗はさっと茹でて冷まし、パンプキオイル、オリーブオイルでマリネ。

さぁ、準備が整いました!

m00.jpg
m01.jpg

出来上がったらーめんが、こちら〜

m04.jpg
m03.jpg

上に載った粒は
パンプキンオイルカプセル
徐々に溶け出して香りが立ちます。

m02.jpg

付け合せにはカナッペ状のパンが2種類

m05.jpg

極上のパンには、モンブランペースト+兎チャーシュー+人参とレバーペースト+兎チャーシュー+豆苗

m06.jpg

そのままでも美味いんですが、トッピングとして浮かべるとスープも白濁して白湯に。

m07.jpg

社長、良い顔してるなぁ〜

m09.jpg

ウルウルする程懐かしい光景

m08.jpg

記念に“笑顔”でパチリ(写真提供:金田油店エマさん 感謝)

今回、寒い中ほんとうに多くの方々に来て頂きました。
そして、来れなかった方、終了にて食べれなかった方、本当にごめんなさい。
常々、『我々は皆さんに支えられてるなぁ』と店主達も申してました。

そして、また是非このようなイベントをこれからも企画していきたいと思います。



イベントでは、下記のお店のパンを使用させて頂きました。
また、今回お手伝いして頂きましたマッハ様、感謝です。

Dans Dix ans,ダンディゾン

吟遊詩人
(食べログ)

ブーランジェリー コチュウ (BOULANGERIE KOCHU)
(食べログ)

ベーカリー・グッドモーニング

posted by raR at 03:15| Comment(4) | TrackBack(0) | サードブランド | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あ〜ん
残念 泣

美味しそうだよぉ〜
食べたかった
というか
行きたかった!!

お二人が最後になりませんように
Posted by 沙樹 at 2010年12月02日 09:23
沙樹さん あと1回くらいは二人で厨房に立ちたいと思っています。
Posted by 阪田博昭 at 2010年12月02日 14:36
すっごく食べたいです。新幹線に乗って東京まで行きたいです〜(>_<)(>_<)
阪田さん、先日はありがとうございました。お忙しくされていると思いますが、元気に2011年を迎えてくださーい(^_^)/
Posted by かまぼこ娘ゆーみん at 2010年12月12日 01:09
■かまぼこ娘ゆーみんさん
たまに、こんな遊びもやってるんです(笑
尾道でらーめん作れるように頑張ります♪
来年もどうぞ宜しくお願いします♪♪♪
Posted by 阪田博昭 at 2010年12月13日 15:26
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
タグクラウド