2011年01月03日

3日の限定

東京しゃもの柏そば  1000円

柏.jpg

「かしわ」とは、元々は仏教伝来の際に肉食が禁じられ、それまで食されて来た肉類の隠語として、
鶏の茶色い羽を柏の葉の紅葉したときの色にみたて、鶏肉を「かしわ」とよんだのが始まりです。

戦後、日本にブロイラーが入って来て、ブロイラーの羽が白かったことから、
ブロイラーを「鶏肉」、地鶏を「かしわ肉」とよんでいました。
しかし、今では鶏肉全般を「かしわ」とよぶことが多くなりました。

本日の麺は東京の地鶏「東京しゃも」でとったスープに
東京しゃもと阿部鶏をあしらった中華そばです。

しゃも本来の「鶏の甘味」を堪能してください!!


posted by raR at 01:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 限定メニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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